【 拉 鍊 窗 簾,專 利 商 品,仿 冒 必 究 】

・ 「拉鍊窗簾」目前只有「布量拼拼」直營店面進行販售。

・ 初次的洽談方式會請您先來店,並無提供先到府丈量及先到府洽談喲!

・ 若有不肖人士使用本店或公司名義私下接洽的客戶,恕無法提供任何安裝後的維修服務或保固責任喲~

・ 為了您的權益,還請您多加留意,謝謝。

文章好讀再升級!請轉移至:http://www.brownpink.com.tw/blog/什麼是羅馬簾/

內文更新與時俱進,新版部落給你全新美好的閱讀體驗!

 

DSC_9487拷貝

 

-------- 原始首發 2012年 --------

坦白說,以現在捲簾風潮的程度,常常連我們在瀏覽室內設計雜誌時,也常常認不出照片中的是羅馬簾還是捲簾??

>> 在經歷了兩年之後,捲簾仍是保有它物美價廉的地位,

>> 但也在兩年的市場考驗下,原本捲簾推陳出新了非常多種的材質、變化,最後還是漸漸回歸到原始的基本設計!

>> 為什麼? 因為許多的特殊材質無法擦拭、無法清潔,雖然漂亮但是 後 患 無 窮 啊~

>> 關於捲簾優缺,請再參考這篇:{{窗簾知識}} 捲簾是否真如此便宜大碗又好用?你不可不知的捲簾優點缺點大總評啊! 

這兩種簾,放下來的時候都是平面,但是實際上平面的質感還是有不盡相同的差別喔!差別在哪?請往下看... ^^

 

先來說說「捲簾」... 

DSC_1035拷貝

最早之前,最常拿來使用在辦公室之類的開放空間,因為上方有一捆像是卷軸之類的造型而稱捲簾~

現今的捲簾,無論是材質上或是使用方式上,已經演化、進化出非常多種變化性的捲簾喔!

除了基本的,防焰、遮光捲簾,還有布面、毛面、編織面的捲簾,

>> 這裡呼應了我一開頭就提到的,兩年後,捲簾的特殊材質漸漸回歸基本面...

還發展出 只遮光不遮風景的 陽光捲簾,更有大圖輸出照片、圖片印刷捲簾。

>> 大圖輸出型的捲簾,更是跟著時代發展出五色噴印技術,讓圖片不失真喲~

 

看得頭昏眼花是嗎?還有更好玩的!

捲簾,除了附拉繩的手拉式之外,怕危險的話,還可以訂做成半自動彈力式,

半自動的彈力捲簾另外可以分成 "可定位" 或是 "不可定位",讓你拉到哪、停到哪都OK唷!

另外!應付大型挑高窗戶,也有全自動的 電動捲簾 啦!

比照 電動窗簾的形式,輕輕按個鍵,省去你上上下下、拉拉關關的困擾.... XD

 

捲簾這麼好玩,而且近年來受到設計師的愛用,而它的優點:

1、非常適合簡約的空間設計:簡單的平面,不如羅馬簾還有褶子。

2、如果材質挑選得宜,它可以直接擦拭,而且甚至乾擦把灰塵撢掉就好了!非常方便!

 

說了它,一堆好話,也得要誠懇的說說捲簾的缺點...

1、支架太寬,如果想要遮掩,窗簾盒寬還得多加預留。

DSC_8695拷貝

2、捲簾雖然方便、能擦,但卻不能拿下來洗啦!

為什麼捲簾要洗?一開始我有提到當前捲簾材質的演化,甚至有些仿布面的設計,

這些設計雖然漂亮,但是一但髒了是根本無法拆下來清洗的喔!

如果真的髒到不行,那建議你直接換掉吧~~ ^^"

3、修改尺寸只能改窄、改短,完全無法改寬、改長喔!

4、大部份捲簾都是塑膠材質,時間久了,多少會有邊緣內縮的現象.. << 這點選擇材質時可以多加考量.. 

>> 詳細的優缺點,請參考這篇:{{窗簾知識}} 捲簾是否真如此便宜大碗又好用?你不可不知的捲簾優點缺點大總評啊!

以上是關於捲簾的簡述...

 

 

--- 

接下來.. 說說「羅馬簾」...

打從我知道有這東西開始,一直很好奇這東西真的是羅馬來的?

不過當我查完 "維基百科" 無解之後,我想.... 是該進去圖書館借本大百科的時候了!?? XD 

所以關於這羅馬簾的由來,我們就不贅述了.. 

( 如果真有人認真研究過來源,還麻煩給我答案,精美小禮物奉上!^^) 

 

羅馬簾又稱 百褶簾,因為奇怪的名字,大家老是搞不清楚這是什麼...

若說到羅馬簾最大的搭配優點:就是薄、又能夠很貼合窗戶!

而且整體造型上,若是你沒有窗簾盒去做修飾,羅馬簾也能夠達到簡約又不突兀的效果喔!

>>  關於「窗簾盒」的知識:{{窗簾樣式}} 窗簾盒是什麼盒?做窗簾一定要做窗簾盒? 

 

基本上窗紗也是能做羅馬簾的!(  如照片所示  )

但是如果要做成一窗布、一窗紗的雙層羅馬簾,可有個很大的限制喔!

DSC_2091拷貝

因為羅馬簾軌道支架的限制,如果你要裝雙層,絕對要有上緣可以鎖支架!

像是有窗簾盒,或是直接從天花板或上方樑柱做下來即可。( 如照片 ) 

DSC_9326 2拷貝

一窗羅馬簾擋光線,一窗對開窗紗來作造型,非常柔和~  ( 羅馬簾改成捲簾也可以  但是空間上就要比較大.. )

 

另外,窗紗要製作成羅馬簾,"車工"方面絕對會是重點,

除了中間一條條的橫桿材質要透明,還有最下方要特別垂重!<< 還請多家提醒、留意。

DSC_9316拷貝

不過這簡單優雅的羅馬簾,卻隱藏著最令人詬病的缺點:拆洗很繁瑣!!

「後面那些線,最後綁不回去啦!~ 」<< 這是大多數客人給我的抱怨..

在這邊懶人我只能教你懶方法.. 就是拍照啦!!  拆到哪裡拍到哪~ 最後按圖索驥裝回去就OK啦~~

而且其實後面"那一堆線",你仔細去看看,真的只有兩條或三條啦,而且每條只有最下面那端是要綁的啦!~

所以你就把最下端要綁回去的位置在線上作記號就好啦!~

 

另外在這裡給個中懇的建議..  羅馬簾拆下來之後就"送洗"吧~! 

尤其如果你沒把握它會不會縮水的話,你就送洗吧~!!

因為羅馬簾的布一但不幸縮水,是裝不回去低~!  試想,那固定的方塊平面縮水的話... 怎麼還蓋的住窗戶?

  

以上是關於羅馬簾的簡述....

 

---

 

整篇文章看完,相信大家應該已經大致上瞭解這兩種上下簾的差別了吧~ ^^

最後以價格來說,大致上羅馬簾的價格是比捲簾昂貴一些,因為附加的車工及軌道都較貴,

但是!

我一開頭提到捲簾現在的發展形式越來越多,許多特殊的材質出現,價格自然也是有所增加啦... 

 

>> 延伸閱讀:

{{窗簾樣式探討}} 窗簾分幾類?這扇窗適合哪種簾?各式簾種優缺又為何? 

{{窗簾知識}} 抗菌窗簾、防蟎窗簾,這種窗簾到底有沒有!?? update!!  

 

窗簾知識家,不定時繼續開講中喔........ ^_^y

 

 窗簾DIY, 窗簾價格, 窗簾設計, 窗簾價格如何計算, 窗簾種類, 窗簾款式, 窗簾軌道, 窗簾布, 窗簾推薦, 專利窗簾, 拉鍊窗簾, 窗簾推薦, 窗簾DIY, 窗簾價格, 窗簾設計, 窗簾價格如何計算, 窗簾種類, 窗簾款式, 電動窗簾,窗簾軌道, 窗簾布, 窗簾推薦, 專利窗簾, 拉鍊窗簾, 窗簾推薦, 窗簾DIY, 窗簾價格, 窗簾設計, 窗簾價格如何計算, 窗簾種類, 窗簾款式, 窗簾軌道, 窗簾布, 窗簾推薦, 專利窗簾, 拉鍊窗簾, 窗簾推薦, 窗簾DIY, 窗簾價格, 窗簾設計, 窗簾價格如何計算, 窗簾種類, 窗簾款式, 窗簾軌道, 窗簾布, 窗簾推薦, 專利窗簾, 拉鍊窗簾, 窗簾推薦, 窗簾DIY, 窗簾價格, 窗簾設計, 窗簾價格如何計算, 窗簾種類, 窗簾款式, 窗簾軌道, 窗簾布, 窗簾推薦, 專利窗簾, 拉鍊窗簾, 窗簾推薦, 窗簾DIY, 窗簾價格, 窗簾設計, 窗簾價格如何計算, 窗簾種類, 窗簾款式, 電動窗簾,窗簾軌道, 窗簾布, 窗簾推薦, 專利窗簾, 拉鍊窗簾, 窗簾推薦, 窗簾DIY, 窗簾價格, 窗簾設計, 窗簾價格如何計算, 窗簾種類, 窗簾款式, 窗簾軌道, 窗簾布, 窗簾推薦, 專利窗簾, 拉鍊窗簾, 窗簾推薦, 窗簾DIY, 窗簾價格, 窗簾設計, 電動窗簾,窗簾價格如何計算, 窗簾種類, 窗簾款式, 電動窗簾,窗簾軌道, 窗簾布, 窗簾推薦, 專利窗簾, 拉鍊窗簾, 窗簾推薦,

 

, , , , , , , , ,

Posted by Brownpink at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()


留言列表 (2)

Post Comment
  • 同業的9527
  • 關於羅馬簾名稱的 自己看法沒去查證

    羅馬不是一天蓋成的

    就如同羅馬簾一層一層的增加
  • 這看法很有趣耶!^^

    Brownpink replied in 2016/02/25 00:42

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼