本文重新編輯,加註色彩搭配的看法。

hotel pollows 拷貝

從紐約回國前,回頭看到網誌這篇文,覺得很有趣!

有機會可以用來講講色彩搭配的想法,所以拉出來重新編輯。(加入的新註解,我用深紅色字體區分)

 

講到顏色搭配,觀念裡:

同色系/相近色系搭配 = 保守。  

跳色系搭配 = 大膽。

說正確但也有點偏頗,因為裡面沒有提及 "色彩明暗" 以及 "材質" 兩個變動因素。

 

空間佈置,是個很好發揮的項目,只要善用小部份物件,就能改變氣氛的絕妙好方法!

尤其在空間已經設定好、裝潢過,又只想要稍微變化室內氛圍時,就請善用佈置來達成吧!

 

話說沒圖沒真相,所以這篇開宗明義,就是讓大家瞭解 變化前、變化後 到底能夠差多少!?

有趣吧~ 讓我們開始看下去....

DSC_7584拷貝

 

DSC_8985

( 通常小張的圖,代表的都是使用前的模樣... 噗~  ))) 

看看第一張原始的搭配,你說哪裡不好?是說不上來不好,也說起來質感猶在,但是...

是不是就有種"但是"的感覺出現呢?

這就是麗禧來找我們合作的當下,我見到如此氣派、明亮的大廳,講不出來的"但是"感...

 

接下來我拍了幾張照片,回頭放在電腦上審視了好幾回之後,我決定大膽的玩玩顏色!

隨即我做好一份搭配案給麗禧老闆,心裡是有點擔心那位帥氣猶在但年紀也猶長的大老闆會接受不了..

沒想到,每個年紀的背後,都藏有一份奔放的思想啊!<< 哪來的怪比喻....

最後大老闆接受了老闆娘我奔放大膽用色的提案,也終讓我預想中的氛圍完整達標~

DSC_9002

 

當時註解為大膽奔放,其實我在顏色上並沒有使用大量的對比、衝突色系,

說來是考慮到飯店整體的調性,自然感的木質紋中混雜金色系的貴氣,放鬆的南洋風裡混雜了嚴謹的日式味,

你說是渡假風的溫泉飯店,卻也不能忽視想要營造五星級的質感。

當時判斷,跳色系恐怕會讓空間顯得雜亂。

DSC_8991

如此是我提案的目標,也是當時初見那個諾大氣派的空間,我唯一感覺到缺少的氣氛..

空間氣派無誤,但是卻太過商務氣息,也讓人忽視了這家酒店目標是"渡假"、"休閒",是來放鬆、轉換心情的地方,

藉由小小的抱枕群提亮整體空間,就是希望初來乍到飯店的每個客人都能眼睛一亮、耳目一新...

DSC_8998

 

為何只是小小的更換抱枕,卻讓整個空間感覺是完全活潑起來?

因為顏色!顏色是整體空間佈置的中心思想,其次才是尺寸、材質....等  一些次要的輔助條件,

若是眼尖的網友,應該也有發現我稍微調整了抱枕的尺寸.. ( 材質應該也是一目了然的大有不同吧  )

DSC_8994

比例 與 材質,的確是這次調整僅次於色彩的兩大要件。

比例方面:

使用者的舒適度,是飯店這樣公共空間的關鍵。

調整前的抱枕已經使用過度,抱枕心失去飽滿及彈性,靠在背後並不是很舒適。

比例上,抱枕大小差異過大,視覺整體看來高高低低太過凌亂。

材質方面:

使用者的舒適感仍是關鍵。

調整前的抱枕材質,麂皮加上植絨,質感不差,但是觸感稍嫌單調,

調整後,我加入滑面材質,提升了整體亮度之外,夏天坐到沙發也不會感覺太熱。

布性方面也較為硬挺,是為了整體看起來更有朝氣!

DSC_8981

DSC_8978

一個金黃、一個亮橘的中抱枕,是我最愛的兩個組合.. 放在次座位上,真是可愛的不得了~~~ (自我陶醉中...)

下次有機會來到麗禧酒店渡假,請別忘記去大廳躺躺老闆娘我調整後的抱枕喔!

看看是不是真的很舒服呢~

 

 

除了大廳之外,我們也稍微調整了幾個公共空間...

其中,最讓大老闆在意的地方,也是麗禧酒店很想要主打的好地方:SPA中心。

也讓我花了點心思,想辦法符合大老闆的期待...

DSC_7629

是的,上圖小張照片,又是個使用前的模樣...

相同的,你說不上來哪裡不好,也不是質感很差,但是不是就又哪裡缺了一點點味道...?? 

接下來,老闆娘我的調整如下:

DSC_9006

調整的構想是這樣:既然是SPA中心,主力顧客群當然是以女性為主啦!

但是原始的佈置,就缺乏了那一些些女性柔美的味道是不?~

所以咧,我放進了兩個女生最愛的原色:粉紅、粉紫,如此一來,空間頓時粉嫩起來啊... 

DSC_9008

但是粉色與紫色要使用在這空間還是有點小技巧啦~

畢竟這裡整體的氣氛仍是帶點日式禪風混合南洋風,若是顏色下手太重,太過閃亮,也是不合這空間的氣氛的..

所以選用顏色時要從柔和舒適的大地色系延伸之外,材質上也是非常要注意的地方!

( 因為SPA中心的燈光調的比較暗,所以材質上我拍的不是很清楚... )

畢竟大家在這裡舒服的SPA,也希望觸碰的每個配件都也是柔柔軟軟,讓人放鬆的材質是吧~

 

老梗再一發:

下次有機會來到麗禧酒店渡假,請別忘記去SPA中心躺躺老闆娘我調整後的抱枕喔!

看看是不是真的很舒服啦?

 

--

 

整體看下來,兩個主要空間我使用的皆是 相近色系、不同材質、大小均衡的方式。

白色抱枕則是用來中和抱枕與沙發。

 

以上。

接下來會持續進行色彩方面的文章....

 

 

 

 

 

 

 

, , ,

Brownpink 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()