要寫這個專題,我要非常繃緊神經,因為這可能是窗簾廠商之間目前最爭議的話題!

curtainshutter

(本文所有照片,皆取材於:DecorPad網站)

 

老闆娘呢,本來就秉持著低調很低調的個性..(咦),寫文章也盡量避免有任何可能引起非議的事情..

但是!

眼見某木百葉窗品牌的大手筆行銷攻略,搞的大家窗不窗、簾不簾,實在是手癢,不寫都忍不住.. (剛剛是誰說自己低調的?)

好啦!

開宗明義:本篇我只想要釐清這兩者的關係,而不是去評論好跟不好 (本人也沒有這等份量)

單純很單純希望讓消費者大家們,能夠深入了解這東西的本質,又該是如何絕美的搭配囉~

 

首先,我們先了解什麼是木百葉窗?

3763a6316fed b50ba3c4c146

還有跟木百葉窗很像的木百葉簾..

0a84362afbec 1118aa3d60ff

 

木百葉窗跟木百葉簾,看似兄弟,可實際使用邏輯上是完全不同啊!

木百葉窗呢,應該歸類在窗戶的種類:像是氣密窗、隔音窗、鐵鋁窗...在室內設計邏輯裡面,它就是窗!

硬要比照台灣的說法,就是你可以有鋁窗後,再外加一個鐵窗這類的.. (很醜,我懂)

另外,在國外你也會看到他們在窗外再加上木百葉窗,因為這完完全全只是木百葉窗遮陽隔熱的實用性本質啊!

而不是單純為了美感,木百葉窗只是居家必備,就像我們的鋁門窗這類...(為什麼美感落差很大的感覺,我懂)

c09ad9b5bb7f 2cdb718157ec

 

木百葉簾呢,就真的歸類在簾種裡面,它的邏輯很簡單,就是窗戶內要使用的,就是簾種..

DSC_2945拷貝

至於簾種的產生,請查維基百科...(喂!很不負責任耶!)

不是啦,這真的不需要探討這麼深入啊~ 我想應該著重在每個簾種該怎麼使用才是重點.. 

 

好,那接下來我們要進入麻辣的片段了...(深呼吸) 也是大家最想知道的...(吸氣吐氣)

木百葉窗與一般窗簾之間,優缺點到底如何比較..??

但若要說優缺點,還不如說適合與不適合~ 而不是優點缺點二分法,是不? (愛好和平、和平..)

另外可先閱讀這篇:{{窗簾樣式探討}} 窗簾分幾類?這扇窗適合哪種簾?各式簾種優缺又為何?

 

即然本部落格先前已經討論過非常多種簾種,此次,我們就單刀直入聊聊木百葉窗的問題吧..(擦汗..)

 

其一:

木百葉窗裝完後,你無法自行拆卸,因為他是結構的一部分,

所以你請不要有看膩了隨時要換的打算,就像是鋁門窗要換成氣密窗,不好意思,拆了再上!

( 而且價格不菲,請不要用窗簾的角度去思考拆換的速度...)

 

其二:

木百葉窗的本質在國外就是遮陽隔熱分散光源,

所以你本就該預想到,它在整體裝上您家窗戶後,家中的採光勢必有被減弱遮蔽的影響,

如果非常在乎採光,請一定要先把這點預想進去,而不是做完後悔,廠商也無奈啊~

(大家對於採光的認知,會隨著縣市不同、棟距不同、房屋形式、樓層高低不同而有不同,也請考慮..)

 

其三:

廠商說木百葉窗比較好清潔,窗簾要洗都很難?

喔!乖乖.. 你有沒有覺得鋁窗、紗窗也很難洗啊?而且氣密窗也很難清嗎?

當你做好鋁窗、紗窗、氣密窗後,對方會跟你說裝完不必要裝窗簾?因為窗簾很難清啊!?

以上邏輯,真的不是要替窗簾廠商出一口氣而說,而是真覺得這種似是而非的理論很奇怪~

 

木百葉窗到底哪裡"比較"好清潔啊??這可以比較嗎?這只是清潔方式不同而已吧~

 

我們有客人抱怨過,木百葉窗表面是很好清,但是細縫處根本擦不乾淨!常常要祭出棉花棒來處理..

你說這些人太吹毛求疵嗎?木百葉窗已經很好清了耶!乾擦就可以耶!...

還有客人跟我說,我家小孩過敏到會氣喘,他們家的木百葉窗清不到"背面",其實很傷腦筋...

你說我是不是要問他紗窗不就更難清?比木窗難清多了吧..

 

你說我說他們說... 還不如深入了解每種窗簾的安裝形式、清潔模式,

去找出那種你認為最快速跟便利的,最符合你日常生活的,才該是你要的!

>> 延伸閱讀:{{窗簾知識}} 抗菌窗簾、防蟎窗簾,這種窗簾到底有沒有!?? update!! 

 

話說回來,窗簾本就該是窗戶的最美的軟性配件,窗戶與窗簾本來就是好搭檔才對!

就像是沙發上有了抱枕、床墊上有了枕頭床巾,

難道沙發廠商會說,買了沙發你就不用抱枕了,因為抱枕很難清?

難道床墊廠商會說,你買了床就不用枕頭床巾,因為那些都要洗?

 

木百葉窗與窗簾這兩者之間本來也可以是 "互為搭配",而不是硬說"只能"選擇其一,

有了窗簾的窗戶真的很美,幾百年來,窗簾就是為了居家的裝飾而生!

居家美化,就是裝潢的本質動力,難道你家裝潢只是為了實用而生?無需美感?

 

--

讀到這裡,請看倌們原諒這些直白的語言,因為我只想很白話很白話解釋這一切,

那種什麼 端景啦、元素啦、法式優雅、美式古典、甚至低調奢華..這類繞舌奇怪洗腦的包裝語言,

如果先拋在一邊,你是不是能夠比較理性的看懂這些?

 

有人舉手發問:老闆娘幹嘛只貼出這些國外的室內設計照片?

因為大多數人不就是因為這些外國美麗的DECO照片而對木百葉窗心生仰慕嗎?(本人也是啊...)

那是否更該了解它的使命與定位?在您家的裝潢過程中,才不至於心生遺憾.. (雖然是也沒有這麼誇張啦!XD)))

 

尾聲,讓我們來看一下照片.. 請配合演奏一首木百葉窗與窗簾之間的協和曲~

a04dc998d780

76fee627656c

b0c81db3b91a

bf17ce348d41  33f9f15f8a6e

438d4ae34d15  7b61b87940d7

0e502bd9001f

 

--

後記:

給所有的布窗簾們!給所有熱愛布窗簾的你們!

如果你真的很怕洗窗簾,但又真的對於布料的千姿百態而欽慕傾心?

來!你真的要來看!拉鍊窗簾,為你所想,為你而生..

{{關於拉鍊窗簾}} 我們重頭細說,娓娓道來,故事永遠未完待續! 

 

 

木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,木百葉窗,木百葉窗簾,實木百葉窗,仿木百葉窗,椴木百葉窗,木百葉窗新竹,木百葉窗台北,木百葉窗竹北,實木百葉簾, 實木百葉窗簾,木百葉,木百葉門,實木百葉門,木百葉窗價格,實木百葉窗價格,

 

Brownpink 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()